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Directorio del INC recorre colonia priorizada de San José

19.04.2018

Directorio del INC recorre colonia priorizada de San José

En la Colonia Fernández Crespo, ubicada en el km 85 de Ruta 1, viven y trabajan 33 familias que llevan adelante distintos rubros de producción. En el 2016, comenzaron a participar en el proyecto de colonias prioritarias, en el marco del Plan Estratégico 2015-2019, junto a técnicos del INC para levantar limitantes productivas.

 

Los avances fueron presentados por técnicos y productores a la presidenta del INC, Jacqueline Gómez y los directores Eduardo Davyt, Rodrigo Herrero, Julio Roquero y Miguel Vassallo. En este sentido, se expusieron los indicadores productivos, sociales y culturales, producto de la línea de base realizada para el proyecto, así como las principales limitantes mencionadas por los productores que frenan el crecimiento y el desarrollo productivo y social de la colonia.

 

Los productores evaluaron como positiva la experiencia de la realización de cultivos colectivos en dos fracciones libres de la colonia. En este trabajo, que se viene llevando adelante desde hace dos años, participaron 14 productores en la operativa, primero con un cultivo de sorgo para grano húmedo y, luego, con un cultivo de maíz para silo y grano. Esta estrategia permitió a los productores realizar reservas de alimento para los animales a un precio considerablemente menor que el costo del mercado y, a su vez, disponer de superficie libre en sus propios predios para otros fines.

 

Actualmente se está trabajando en la limpieza de una fracción libre de la colonia para la implementación de un campo de pastoreo grupal. Con estas acciones se pretende, fomentar el trabajo colectivo, mantener las fracciones libres en condiciones y proporcionar a los productores la posibilidad de trabajar mayor superficie de campo.

 

En el marco del proyecto, y de la estrategia de trabajo interinstitucional, se llevaron a cabo reuniones con técnicos de la Dirección de Recursos Naturales Renovables (RENARE-MGAP) , para la elaboración de planes de uso y manejo del suelo, del Programa para la quesería artesanal del Instituto Nacional de la Leche (INALE), para lograr la formalidad de los tambos y queserías de la colonia y se están realizando gestiones con MEVIR para solucionar las limitantes habitacionales y de infraestructura productiva que presentan algunos predios. 

Fecha de última actualización: 19.04.2018